大学生暑期三下乡社会实践活动启动仪式发言稿

2019-11-06

尊敬的各位领导,各位同事,亲爱的同学们:

大家好:

我是信息管理学院团委书记***,非常荣幸作为学院团委负责人代表在这里发言。关于社会实践,坊间流传着一个不太美丽的传说和一个美丽的传说。前者是说每位同学大学四年必须参加一次社会实践才能毕业,而后者是说社会实践是一帮乌合之众以正当理由骗取学校的感情支持、父母的经济支持,然后游山玩水。我以在郑大XX年参与、指导社会实践的亲身经历证实这个不太美丽的传说是假的,我们学校并无此项规定。而另一个美丽的传说是真的,却也不全是真的。接下来我与大家分享一下我与社会实践的故事:

XX年大一的暑假,很偶然的机会参与到《公民道德建设实施纲要》实施情况的调查,全然没有考虑我参加的是什么活动,就骑着自行车跑遍xx市二七区与金水区的大街小巷,每天的任务是完成100份调查问卷,发问卷时,我鼓起勇气和民众交流,但很多时候人们不愿意配合,被拒绝时非常难过;有些大爷、奶奶不识字或看不清问卷,只能蹲在地上一道题一道题的读给他们听,等着他们作答;有时候碰到比较激进的群众,他不填写问卷,还数落了很多政府的不是,我还必须坚持听着不敢争辩;在昏暗的马路灯下整理问卷,满腿都是蚊子叮咬的大包。这就是我与社会实践的第一次亲密接触,后来总结时才知道它的学名叫做“大学生暑期三下乡社会实践活动”,我们的上级叫“共青团中央”,顿时感觉“高大上”。反思参加的这次社会实践,它让我学会了宽容和理解这个社会的复杂性,学会了理解他人,学会了吃苦耐劳,真实感受到了永远不能因为外部因素而消磨自己的斗志。

XX年暑假,我毫不犹豫地报名随队去往xx睢县,走访xx大学驻村干部。访谈也是我人生中第一次接触,对我而言是一项不小的挑战,试想你对面坐的不仅仅是个村干部,他还是学校的各级领导,当时非常担心自己做不好这项工作。由于不了解访谈的特点和形式,在制订访谈问题时,有些无从下手,在查阅了相关农村与驻村干部的政策后,与队员们一起讨论设计思路,才对访谈有了信心。结束之后要根据访谈内容以及实地考察见闻撰写调查报告,我的报告提交以后指导老师总是不满意,只能一遍遍的修改,花掉了整个暑假,但最终换来了调查报告发表在当年的《党的生活》杂志上,这是我第一次学会了如何写调查报告。还有XX年到xx调研大学生村干部和XX年带队到洛阳调研老城区改造,这些社会实践让我受益匪浅,它是一个十分严谨的过程,我尽力细致地安排好每一个环节,注重细节的落实,虽然有时感到十分的繁琐,但是我学会了耐住性子,一步一步地前进,学会了沟通和协调,掌握了科学的调查研究方法,培养了严谨求实的专业态度。

XX年以来我组织微光志愿者服务队到留守儿童较多的贫困山区开展暑期支教,将城市孩子们才有的“夏令营”搬到山里去,志愿者们筹建图书室,开展家庭走访,资助贫困学生,还设计了一系列的特色课程,比如梦想描绘课、科技体验课、趣味英语课、健身体育课、手工制作课、美术课、音乐课、感恩亲子课等等。志愿者们在自己的支教日记中写道“当我第一次登上讲台,看到那一双双求知的大眼睛,听到孩子们清脆的喊老师好时,我顿时不知所措了。”志愿者们白天讲课喉咙沙哑,夜里加紧备课双眼通红,为的是自己肩负着老师的神圣使命。从新郑千户寨小学到南召的方冲小学都深受老师、家长和孩子们的欢迎,志愿者们回校后收到的是孩子们寄来的一张张思念卡片。今年我们将到南阳南召、洛阳横水和开封杜良三地分别开展夏令营,并成功申报“圆梦中国·公益我先行”专项计划。通过支教,让同学们感知人生的价值在于奉献,参与暑期支教既是自身成长成才的需要,也是把所学知识转化为服务人民、服务社会的具体实践,只有这样才能拥有更加壮丽的青春和美好的人生。

XX年社会实践活动开始了,我在认真研读文件的基础上主动向领导汇报,争取组织支持;积极协调各年级辅导员开会宣传动员,重点召开团支部工作会议学习文件及立项的详细要求,充分利用学院微博、微信、qq群等新媒体推送社会实践的通知精神,明确围绕八项主要内容与三个专项计划开展立项申报工作,同学们非常踊跃,申报项目*个,基本实现了人人参与,很多项目质量很高,当然也有些不成熟的地方,比如赴河南登封“智慧城镇社会实践团队”申报的专项计划,其项目可行性和科学性就有所欠缺,后来就组织团队成员分工查阅资料,重新设计调研方案,最终成功申报专项计划。通过组织宣传、调研论证、立项审核、修改完善这些环节告诉同学们过程本身就是一次实践,培养同学们强烈的问题意识,谦虚谨慎的学习态度,良好的团队精神,力求让每位同学都为了同一个目标而尽力发光发热。

纵览古今,从殷周“六艺”教育,到春秋战国诸子百家教授门徒,大都结合实践进行;隋唐以后,受科举考试影响,教育教学方式也开始转向死记硬背、生吞活剥;直到近代洋务派创办新式学堂,才开始注重将教育与社会实践相结合;新中国成立后,从知青的上山下乡到如今习总书记告诫青年“学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。”实践是知识的源泉,知行合一才是正确的教育学习之道。最近在微信圈很火的一个作家张曼菱,她的着作《西南联大行思录》讲了李政道、杨振宁等一大批我们耳熟能详的大家在那战火纷飞的年代边实践边求学的小故事。比比我们今天的安逸,所以当我上大学时听的最多的是“80后是垮掉的一代”,很不幸现在90后又被扣上了这顶硕大的帽子。究其原因,是因为我们呆在温室里太久了,我们需要走出去经历风雨,认识社会,也让社会认识我们。“80后”的我们已经创造了属于自己的生活,已经为人师,为人父,为人母,我们用努力和担当改变了这个浮躁时代缺乏大历史观的非理性定义。“80后是垮掉的一代”--我们用实践证明这不过是一个不真实的传说。传说还在继续,但在座的大多数90后的同学们还需要在实践中去证明自己,书写历史。

同学们,大家从五湖四海来到郑大求学,你们是郑大的名片和代言人,只有你们成功了、成材了,郑大才可能拥有美好的明天,你们是学校和老师们的希望所在,在这里也请各位领导老师和同学们放心,我们作为学院团委负责人定当竭尽全力组织好、开展好社会实践活动。同学们,请放下包袱、甩开臂膀、迈开步伐开始你们轰轰烈烈的实践之旅吧,希望你们在了解国情中坚定理想信念,在艰苦环境中磨炼意志品质,在服务社会中彰显人生价值,在向实践和群众学习中增长才干。最后预祝xx大学XX年大学生暑期“三下乡”社会实践活动取得圆满成功!


相关阅读:
北京app开发公司 https://www.shuoapp.com
相关作文